Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión escarolar entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 31
- Distribución por dicionarios: Aguirre (1858) (2), Valladares (1884) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (3), Carré (1933) (3), Ibañez (1950) (2), Carré (1951) (3), Eladio (1958-1961) (4), Franco (1972) (4), Carré (1979) (4), CGarcía (1985) (3), Rivas (2001) (1)

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
escarolar

Desacer el pendon o sacarle la corteza, desmenuzar.

escarolar vo

Hacer añicos, desacer en migajas.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
ESCAROLAR

Quitar el carolo, ó corteza superior, al pan de maiz.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
ESCAROLAR v.

Descortezar la borona. Pelar las nueces.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
escarolarv. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. V. debullar.

________

Descortezar las nueces verdes.

____v. r.

Esmigajarse la broa.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
escarolar v. r.

Esmigajarse la broa.

________

Descortezar las nueces verdes.

____v. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. V. Debullar.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
escarolarv. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. Descortezar las nueces verdes.

____v. r.

Esmigajarse la broa.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
escarolar v. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. V. Debullar.

________

Descortezar las nueces verdes.

____v. r.

Desmigajarse la broa.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ESCAROLAR v. a.

Escarolar, dar a una cosa la forma o figura de la escarola rizada.

________

Quitar del CAROLO los granos del maíz.

________

Ahuecar, esponjar, poner fofa o blanda una cosa.

________

Despojar de la corteza externa a las nueces verdes.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
escarolar v.

Quitar del carolo los granos de maíz.

________

Ahuecar, esponjar, poner fofa o blanda una cosa.

________

Despojar de la corteza externa a las nueces verdes. debullar.

________

Desmigajar la broa .

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Escarolar v. a.

Quitar el grano de maíz del carolo. V. Debullar.

________

Descortezar las nueces verdes.

____ v. r.

Desmigajarse la broa.

________

Engreirse, envanecerse, ufanarse.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
escarolar v.

1. var. de escarochar;

________

2. (Val.), escorolar (Ped.) sacar a la nuez la cáscara verde;

________

3. (Sob. Gui.) ponerse blanda la masa del pan.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
escarolar-se v. t. i. p.

Desparramar, extender, ahuecarse. De Teixido a Ortegal, Co.(FrampasIII)