· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión escarolar entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
---|---|---|
Desacer el pendon o sacarle la corteza, desmenuzar. | ||
vo | Hacer añicos, desacer en migajas. | |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Quitar el carolo, ó corteza superior, al pan de maiz. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
v. | Descortezar la borona. Pelar las nueces. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
v. a. | ||
____ | ____ | Descortezar las nueces verdes. |
____ | v. r. | Esmigajarse la broa. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. r. | Esmigajarse la broa. | |
____ | ____ | Descortezar las nueces verdes. |
____ | v. a. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
v. a. | Quitar el grano de maíz del carolo. Descortezar las nueces verdes. | |
____ | v. r. | Esmigajarse la broa. |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. | ||
____ | ____ | Descortezar las nueces verdes. |
____ | v. r. | Desmigajarse la broa. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
v. a. | Escarolar, dar a una cosa la forma o figura de la escarola rizada. | |
____ | ____ | Quitar del CAROLO los granos del maíz. |
____ | ____ | Ahuecar, esponjar, poner fofa o blanda una cosa. |
____ | ____ | Despojar de la corteza externa a las nueces verdes. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
v. | Quitar del carolo los granos de maíz. | |
____ | ____ | Ahuecar, esponjar, poner fofa o blanda una cosa. |
____ | ____ | Despojar de la corteza externa a las nueces verdes. debullar. |
____ | ____ | Desmigajar la broa . |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
v. a. | ||
____ | ____ | Descortezar las nueces verdes. |
____ | v. r. | Desmigajarse la broa. |
____ | ____ | Engreirse, envanecerse, ufanarse. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
v. | 1. var. de escarochar; | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
v. t. i. p. | Desparramar, extender, ahuecarse. De |