· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión freba entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
---|---|---|
por febra, fibra, hebra. Nótese la metátesis. | ||
Por hebra de hilo o de carne, etc. De fibra. | ||
Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG) | ||
la de la carne, jamon etc. y aquellas hebritas delgadas de ello: hebra, brizna | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Fibra, la parte fibrosa ó sobre el lardo del jamon. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Hebra | ||
____ | ____ | Fibra, filamento |
____ | ____ | Vena de madera etc. Y así se dice: carne de freba, carne de hebra; freba de liño; fibra, o filamento de lino etc. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Hebra o carne sin hueso. | |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
hebra, fibra de la carne, molla | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Hebra. Fibra. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Hebra. Pequeña porción de hilo, seda o estambre. | |
____ | ____ | Fibra. Filamento del lino, cáñamo, lana, etc. antes del hilado. |
____ | ____ | Fibra de la carne. |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Hebra. Fibra de carne o jamón, pues refiriéndose al hilo, se dice lliñada. Ús. en muchos concejos y en gall. Cp. el port. fibra. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Fibra de la carne. | ||
____ | ____ | Fibra. Filamento del lino, cáñamo, lana, etc., antes del hilado. |
____ | s. f. | Hebra. Pequeña porción de hilo, seda o estambre. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Hebra. Fibra. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Hebra. Pequeña porción de hilo, seda o estambre. | |
____ | ____ | Fibra. Filamento del lino, cáñamo, lana, etc., antes del hilado. |
____ | ____ | Fibra de la carne. |
____ | ____ | Tejido muscular. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Hebra, mola, fibra o parte magra de la carne. | |
____ | ____ | Fibra, cualquiera de las hebras o hebritas de los filamentos vegetales. |
____ | ____ | Elemento anatómico largo y delgado del cuerpo humano. |
____ | ____ | Frebas de Marzo, llaman así nuestros campesinos a los quince primeros días de Marzo, que suelen ser fríos, como restos del crudo mes de Febrero. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Hebra, molla, fibra o parte fagra de la carne. | |
____ | ____ | Fibra. |
____ | ____ | Jamón. |
____ | ____ | |
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
f | Fibra, hebra (dicc.). En | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Hebra. Pequeña porción de hilo, seda o estambre. | |
____ | ____ | Fibra. Filamento del lino, cáñamo, lana, etc., antes del hilado. |
____ | ____ | Fibra de la carne. |
____ | ____ | Tejido muscular. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. |