· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión isco entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
---|---|---|
s. m. | Levadura en su mayor fuerza. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Levadura en su mayor fuerza. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Levadura en su mayor fuerza. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Levadura en su mayor fuerza. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Pequeña porción de levadura con la que nuestras gentes aldeanas cuecen el pan en su casa propia; FORMENTO. | |
____ | ____ | El ISCO suele pedirse en un horno o en el domicilio de un vecino que puede facilitarlo, para hacer el fermento. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. m. | Trozo de cebo que se pone en el anzuelo para pescar (Cangas). | |
____ | ____ | Torrezno de tocino asado sobre las brasas (Lemos). |
Aníbal Otero Álvarez (1963): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XII, pp. 409-426 | ||
Trozo de carnada que se engancha en el anzuelo, como cebo. La Guardia. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Pequeña porción de levadura con la que nuestras gentes aldeanas cuecen el pan en su casa propia; formento. | |
____ | ____ | Trozo de cebo que se pone en el anzuelo para pescar. |
____ | ____ | Torrezno de tocino asado sobre las brasas. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Levadura en su mayor fuerza. Var. de Isca. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. var. de chisco 1; |
____ | ____ | 4. var. de iscallo. |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. m. | "Raxo de lombo de porco rixado ó espeto" que se separa al descuartizar al cerdo en la matanza ( | |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | Trocito de carne. Un isco de touciño. |