Dicionario de dicionarios

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- Número de acepcións atopadas: 37
- Distribución por dicionarios: Sarmiento (1746-1755c) (1), Sarmiento (1762 e ss) (1), Pintos (1865c) (1), Cuveiro (1876) (3), Valladares (1884) (2), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (3), AO (1953) (1), Eladio (1958-1961) (7), Franco (1972) (5), Panisse (1977) (1), Carré (1979) (3), Panisse (1983) (1), CGarcía (1985) (4)

Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
maga

Los intestinos y broza de los pescados, v. g.: esto apesta a maga de sardinas. CatálogoVF 1745-1755

Martín Sarmiento (1762 e ss): Obra de 660 pliegos
maga

(2000) No hay cosa más fácil que el extraer el saín de las sardinas. Acabadas de sacar de las redes las descabezan las mujeres y echan las cabezas en unos calderones. A esto llaman escochar. Después les quitan todas las entrañas, y las amontonan [196v] con las cabezas. A esto llaman esmagar o quitar la maga, porque lo interior de la sardina se llama maga. Después, las cabezas y la maga se ponen a cocer y la superficie es el saín, que se recoge en vasijas. Sucede que por desidia de las mujeres, o por mucha abundancia de sardinas, hacen montones de cabezas y los dejan sin utilizarlas, y solo sirven de apestar el barrio. Eso quieren los cerdos, pues se alampan por cabezas de sardinas y por su maga. Pero la carne de esos cerdos no puede ser peor. Otras veces se suele estercolar una heredad con cabezas de sardinas, cuyo benigno salitre fertiliza sumamente la tierra.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
maga

Encarnada, las tripas del pescado.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
MAGA ó MARGA

Alga marina.

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Jerga ó tela ordinaria.

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Sustancia mineral, especie de piedra blanda.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
MAGA

Dícese de una vianda, ó guiso, que, en fuerza de haber cocido demasiado, quedó reducido á una especie de papilla, semejante á lama, lodo, ó fango

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com. La mujer del mago, ó que ejerce la magia.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
MAGA sf.

Alga. Jerga, tela ordinaria. Vianda que por excesiva cocción se redujo a papilla. Maga.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
magas. f.

Vianda deshecha como papilla por exceso de cocción.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
maga s. f.

Vianda deshecha como papilla por exceso de cocción.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
magas. f.

Vianda deshecha como papilla por exceso de cocción.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
maga s. f.

Vianda deshecha como papilla por exceso de cocción.

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Tripas o intestinos de los peces.

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Residuos de uvas o manzanas que quedan en el lagar después del prensado.

Aníbal Otero Álvarez (1953): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XIV, pp. 88-119
maga

"maxa. Tripas en conjunto de la sardina. La Guardia. DE LA RAÍZ "MACC". (HE03)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
MAGA s. f.

Vianda o guiso que por excesiva cocción se redujo a una especie de papilla; MAGOTE.

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Residuos de la uva, que quedan en el lagar después de pisada y prensada.

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Mujer del mago o que ejerce la magia.

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Jerga, tela gruesa, ordinaria y rústica.

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Alga, planta acuática, que el mar arroja a las playas y que suele utilizarse para abono de las tierras.

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Tripas del pescado, que después de machacadas se emplean en la pesca como cebo; ENCARNADA, FAVO.

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Nuestras gentes pescadoras llaman ENCARNADA y MAGA a los intestinos de las sardinas que se escochan, y que en otros tiempos se recogían en cacharros, BRIOLES y calderos, para fabricar más tarde la grasa de saín; y tanta importancia tuvo esta grasa en la ría de Pontevedra, que ya en el siglo XIII disfrutó el privilegio de la fabricación exclusiva del saín.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
maga s. f.

Vianda o guiso que por excesiva cocción se redujo a una especie de papilla; magote.

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Residuos de la uva.

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Jerga, tela gruesa, ordinaria y rústica.

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Alga, planta acuática.

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Tripas del pescado, que después de machacadas se emplean en la pesca como cebo; encarnada, favo.

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
maga

(tripas de los peces): Portonovo, E. R., Caminha (de la sardina), SARMIENTO (Catálogo). Etim. V magorro.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Maga s. f.

Vianda deshecha como papilla por exceso de cocción.

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Tripas o intestinos.

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Residuos de uvas o manzanas que quedan en el lagar después del prensado.

M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19
maga

Alga marina (E. R., F. G., CUV.).

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
maga f.

1. (Esc. Gro. Mar.) conjunto de tripas de cualquier pez;

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2. (Fea.) orujo;

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3. (Fea.) conjunto de erizos que se majan de una sola vez;

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facer magas (Gro.) triunfar.