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Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) |
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manteiga | |
Véase al dicho Mathias Martini, verbo mantica, y allí pera, mantica follis, acaso porque la manteca se guarda en pellejos o mantica se diría manteca, como porque la moneda se guarda en follis, foles significa moneda. Y ibi malta. Y caja significa por la conserva. CatálogoVF 1745-1755 |
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Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) |
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[manteiga] | |
E manteyguiñas. Manteyguiña es diminutivo de manteyga que es la manteca. Venden en el mercado manteca curada en escudillas, y mantequillas sobre hojas de berza y esas son las manteyguiñas. El origen de la voz manteca es difícil. Covarrubias dice viene de mandeca o manduco, porque es el primer alimento de los niños. No me agrada pues mandeca es voz inaudita. Mejor dirían otros que viniendo del griego malthe, que pasó al latín malta, que significa cosa muelle y blanda, y que viene del griego malthacos que significa lo mismo. Y mudando la L en N: mantaco, mantèca. Este origen es de mi conjetura. Pero propondré otra conjetura mía mientras no se descubre origen más notorio. Mantica de pura latinidad significa las alforjas o la pera. Esas solían ser de cuero, después significó bolsa o zurrón. Hoy se conserva en Asturias, Galicia, etc., el guardar la manteca en vejigas, tripas, etc., y en ellas se portea y se vende. Esa tripa se podrá llamar mantica, zurroncillo o bolsa de la manteca. Al caso, es común tomar el continens pro contento; porque la conserva se guarda en cajas se dice en las mesas, trae un poco de caja, entendiendo la caja por la conserva, trae un poco de barril, entendiendo el barril por las ostras que contiene. Así, dirían: trae un poco de mantica para freír unos huevos, entendiendo mantica, continente, por el butyro contenido en la tripa o vejiga. Después se diría sólo trae mantica, y pronunciando larga la I, mantica, mantèca y a la gallega manteyga y manteyguiña diminutivo. Colección 1746-1770 |
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Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995) |
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manteiga | |
Manteca. |
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Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario |
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manteiga | |
[Da lista de voces sen definir]. |
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Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 |
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manteiga | ne
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Manteca. |
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Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, |
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Manteiga | |
Manteca ó grasa. Sarm. y port. id. |
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Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 |
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manteiga | |
Manteca. |
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Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona |
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MANTEIGA | |
Manteca de vaca. |
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Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar |
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MANTEIGA | |
Manteca, grasa. |
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X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) |
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MANTEIGA | sf.
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Manteca. |
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Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 |
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manteiga | s. f.
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Manteca. Substancia que se forma de la nata de la leche. |
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Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente |
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manteiga | |
Manteca:Santa Marta de Ortigueira a muyer que come a nata, non tén suerte co'a manteiga.
Ús. de Luarca al Eo, y en gall. y port. En algunos concejos de Ast., como Avilés, mantega. A. F. |
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Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel |
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manteiga | s. f.
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Manteca. Substancia que se forma de la nata de la leche. |
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José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid |
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manteiga | s. f.
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Manteca. |
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Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel |
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manteiga | s. f.
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Manteca. Substancia que se forma de la nata de la leche. |
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Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo |
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MANTEIGA | s. f.
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Manteca, gordura de los animales, especialmente la del cerdo. |
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Substancia crasa y oleosa de algunos frutos, como la del cacao. |
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Substancia crasa y oleosa de la leche. |
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En Galicia tuvo la MANTEIGA un importante tráfico en los pasados tiempos, pues según consta de los usos y costumbres de Pontevedra recopilados en el siglo XIII, y las ordenanzas del Gremio de Mareantes del siglo XV, ya se importaba dicho artículo en grandes cantidades, lo mismo por mar que por tierra; y en la época actual, la fabricación de la manteca es en nuestro país una de las industrias animales de mayor importancia en las cuatro provincias, aun cuando se desarrolla rutinariamente, sin tener en cuenta los procedimientos modernos. |
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Manteiga de porco, manteca de cerdo. |
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X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo |
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manteiga | s. f.
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Manteca. |
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Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca |
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manteiga | f
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Manteca (dicc.). En Fondo de Vila a manteigha tiene su folklore, por figurar constantemente en la economía doméstica, en las peperetadas (V.) y en las medicinas. Un refrán: FRAS. A muller que vai á nata, non ten parte na manteigha, no se puede gastar y tener, a un tiempo. (FrampasI) |
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Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret |
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Manteiga | s. f.
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Manteca. Substancia que se forma de la nata de la leche. |
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Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 |
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manteiga | f.
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(Caa. Cab. Raz. Lax. Dum. San. Com. Mel. Sob. Val. Ced. Fri. Gun. Per. Ped. Ram. Ver. Vil.) manteca; V. pelota de manteiga. |