· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión mazar entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
---|---|---|
____ | ____ | Magullarse un dedo, una mano, un pié etc. |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
agramar | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
v. | Mazar, golpear; magullar, machacar. | |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Batir la leche para sacar la manteca. Ús. de | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Golpear con maza. | ||
____ | v. a. | Magullar. Comprimir violentamente alguna parte del cuerpo causando contusión pero no herida. Estropearse una fruta por efecto de golpe. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
v. a. | Magullar. Golpear con maza. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. | Magullar. Comprimir violentamente alguna parte del cuerpo causando contusión pero no herida. Estropearse una fruta por efecto de golpe. | |
____ | ____ | Golpear con maza. |
____ | ____ | Mazar o leite, hacer manteca en la mazadoira, agitándola violentamente. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
v. a. | Golpear el lino con maza o MAZUCO sobre una máquina o trillo, para espadelarlo y formar las ESTRIGAS, pasándolo por el RASTRELO. | |
____ | ____ | Batir la leche en el MAZARELO para separar la manteca. |
____ | ____ | Magullar, golpear un cuerpo vivo sin hacerle sangre, pero moliéndolo o causándole contusión. |
____ | ____ | Ablandar una cosa, como la carne que se hace cocer o condimentar. |
____ | ____ | Herir con la maza o el mazo. |
____ | ____ | La faena de MAZAR el lino en las comarcas gallegas donde esta planta textil se cultiva, suele hacerse por la juventud femenina que convierte el trabajo en diversión y canto, como se ve en la antigua |
Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia | ||
Medirle las costillas, en Barcia; godeira, en Riucabo. | ||
Aníbal Otero Álvarez (1971): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXVI/80, pp. 287-306 | ||
Dar tina paliza, en Barcia: cotena: mazarlle a cotena, en Sta. Cecilia. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
loc. | Medirle a uno las costillas. | |
v. | Golpear el lino con maza o mazuco, para espadelalo y formar las estrigas, pasándolo por el rastrelo. | |
____ | ____ | Batir la leche en el mazarelo para separar la manteca. |
____ | ____ | Magullar. |
____ | ____ | Copla folklórica: |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
fr. | ||
____ | ____ | Mazar a cotena, en |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
v. a. | Magullar. Comprimir violentamente alguna parte del cuerpo causando contusión pero no herida. Estropearse una fruta por efecto de golpe. | |
____ | ____ | Golpear con maza. |
____ | ____ | Mazar o leite, hacer manteca en la mazadoira, agitándola violentamente. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
v. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | prnl. | |
____ | ____ | maza-lo leite |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
v. t. | Hacer madurar, los años y los reveses, a una persona, es decir, hacerlo mazairo (cf. mazairo en | |
s. m. | Palo corto en forma de pisón pequeño, con ensanche final, usado en vez de la rodela para hacer la manteca . |