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- Número de acepcións atopadas: 14
- Distribución por dicionarios: Cuveiro (1876) (1), Valladares (1884) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (2), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (2), Franco (1972) (1), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (2)

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
MOLETE

Bollo de pan de trigo de varias figuras y peso.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
MOLETE

Mollete, bodigo grande. El mas notable en Galicia era, no há muchos años, el de la ciudad de Santiago, hoy sin nombradía, sea pórque ya en todas partes se elabora excelente pan, sea pórque dió en adulterarse con la mezcla de harinas procedentes de trigos de diversos puntos.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
MOLETE sm.

Mollete, hogaza, bodigo grande.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
moletes. m.

Hogaza. Pan de trigo.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
molete s. m.

Hogaza. Pan de trigo.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
moletem.

La hogaza (pan de trigo)

moletes. m.

Hogaza. Pan de trigo.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
molete s. m.

Hogaza. Pan de trigo.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
MOLETE s. m.

Mollete, panecillo esponjado, blanco y de poca cochura.

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En otros tiempos el MOLETE se consumía especialmente en las comarcas aldeanas los días de fiesta o muy señalados, pero en la actualidad se generalizó su consumo en toda la región. De la ya lejana época en que el MOLETE se consideraba manjar delicado en Galicia queda todavía una reminiscencia; y es que entre los regalos típicos que por vieja costumbre tiene que hacer el que apadrina a un recién nacido, figura en varias comarcas un MOLETE o un roscón azucarado, que el día de Pascua entrega como obsequio al ahijado mientras éste no llega a la pubertad.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
molete s. m.

Mollete.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Molete s. m.

Hogaza. Pan de trigo.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
molete m.

l. (Cab. Fea. Cur. Raz. Lax. Dum. San. Com. Mel. Gro. Goi. Pan. Ram.) mollete;

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2. (Ram.) castaña asada.