· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión pataca entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995) | ||
---|---|---|
Patata. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Patata, fruto que consiste en una raiz tuberculosa mas ó menos abultada segun la casta, segun el estiercol y el terreno que conviene sea ligero y nuevo, á lo menos para la substancia. Este tuberculo tiene varios ojos y por cada uno de ellos echa una nueva planta: por eso suele dividirle, cuando le plantan, en otras tantas partes; pero, me parece tendrian mas pujanza si se plantase la patata entera o a lo menos, en partes que llevasen dos ó mas ojos. Estas patatas ó tuberculos tienen un numero infinito de usos culinarios, nadie se desdeña de comerles, aunque se le llama pan de pobres; mas tienen la propiedad de endurecerse despues que se enfrían; y seria muy util describir un medio de preservarlas de esa variacion, ó transmutacion. La rama es herbacea y tierna: siente mucho el frio, que se marchita con frecuencia, privandole de crecer ó secandole completamente, como se vio á principios del mes de junio de este año de 1852, desde | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Patata. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Patata ó batata, planta que vino de las Indias, que probó bien en | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Patata. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Patata. | ||
____ | ____ | Planta que nace y muere en el año, de la familia soláneas, de ramas subterráneas, en forma de raíz y tuberculosas; tallo herbáceo, hojas pinado-cortadas, con impar, oriunda de la América del Sur, cultivada en toda clase de tierras si se abonan abundantemente; sus tubérculos son alimenticios, reducidos á pulpa de uso vulgar en las quemaduras y de su piel se hace papel. Solanum Tuberosum. |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
(Solanum tuberosum). Patata; planta de raiz vivaz, perteneciente á la familia de las soláneas de | ||
____ | ____ | El bulbo de su raiz. FRAS. O que queira comer patacas en San Joan, bóte-as cand'ò pan. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Patata. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Patata. Planta y bulbo comestible de la raíz de la misma. | |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Patata, tubérculo. Ús. de | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Patata. Planta y bulbo comestible de la raíz de la misma. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Patata. (Baloca, castaña da terra. Patata asada en borralleira). | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Patata. Planta y bulbo comestible de la raíz de la misma. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Patata, planta herbácea anual, de raíz vivaz, perteneciente a las solanáceas y muy cultivada en | |
____ | ____ | Tubérculos de esta planta, que es uno de los alimentos más útiles para las familias modestas. Llámase también castaña da terra. |
____ | ____ | La patata gallega es basta y muy feculenta; constituye la base de alimentación de las gentes del campo, y aun de las villas y ciudades, siendo una de las mayores riquezas agrícolas de nuestro país por su producción y por los reducidos gastos de su cultivo, calculándose el valor de la producción media anual en unos 50.000.000 de pesetas. |
____ | ____ | Patacas borralleiras o patacas da borralla, las asadas en el rescoldo del fuego de la cocina o en el rescoldo que queda de las ROZAS. |
____ | ____ | Patacas de cedo, las tempranas que tienen un gusto exquisito y constituyen un importante renglón de los ingresos campesinos, especialmente en las cercanías de villa o ciudades gallegas. |
____ | ____ | Patacas en corgo, las que se cuecen con la monda, como los CACHELOS. |
____ | ____ | FRAS. O que queira comer patacas polo San Xoan, bóteas cando o pan. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Patata. | |
____ | ____ | Llámase también castaña da terra. |
____ | ____ | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Patata. Planta y bulbo comestible de la raíz de la misma. | |
M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19 | ||
Fucus serratus (L.): Ribeira. | ||
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | ||
____ | ____ | pataca abiña |
____ | ____ | pataca álaba |
____ | ____ | pataca azul |
____ | ____ | pataca balouca |
____ | ____ | pataca baralloca |
____ | ____ | pataca de bitor |
____ | ____ | pataca blanca |
____ | ____ | pataca de carabel |
____ | ____ | pataca carnoeda |
____ | ____ | pataca cazona |
____ | ____ | pataca desidea |
____ | ____ | pataca encarnada |
____ | ____ | pataca francesa |
____ | ____ | pataca negra |
____ | ____ | pataca noba |
____ | ____ | pataca de ollo de boi |
____ | ____ | pataca de ollo de perdiz |
____ | ____ | pataca dos porcos |
____ | ____ | pataca quénedi |
____ | ____ | pataca radosa |
____ | ____ | pataca rambales |
____ | ____ | pataca do reñón |
____ | ____ | pataca rubia |
____ | ____ | pataca de sete semanas |
____ | ____ | V. abri-la pataca, bica-las patacas, cadela das patacas, comprar por unha pataca asada, escala-la pataca, escoller nas patacas, mazá(n) da pataca y roxa das patacas. |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. f. | Patata. En | |
E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Solanum tuberosum L. | ||
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Patata. |