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Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
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Sal e mais pan fresco. Sal, pan fresco; los rústicos comen poco pan de trigo, lo más común que comen es pan de maíz. Del maíz se cuecen unas tortas a las cuales llaman en Pontevedra petadas, del supino pistum, y del verbo pinso, por amasar. Esas petadas todos los días se venden cocidas y frescas, y las compran las aldeanas que vienen al mercado. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Los dulces y mas que se ponen con el chocolate. | ||
Motilla de hierba, cerda, lana, pelo, &. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
Mollete de brona pequeño, torta almorzadeira, lo que se gasta en un almuerzo. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
1. Mota de yerba, arbustos, pelo, etc. | ||
____ | ____ | 2. Mollete de borona pequeño como de una cuarta cuadrada. |
____ | ____ | 3. El dulce ó dulces y pan de huevo que acompañan el chocolate. |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Andada, bollo de pan de maiz. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Mollete de brona, pequeño. | ||
____ | ____ | Bollito de huevo y dulce que se sirve con el chocolate. |
____ | ____ | Mata de yerba, arbustos, pelo, etc. |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
V. GALATA | ||
____ | ____ | Mollete de harina de maiz, pequeño como de una cuarta cuadrada |
____ | ____ | Dulce, ó dulces, y pan de huevo que acompañan al chocolate. |
Adicion: Porcion pequeña de un comestible. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Mollete pequeño de borona. Dulce de pan de huevo para tomar con el chocolate. Mata de arbustos, hierba o pelo. Pizca. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. | |
____ | ____ | Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. | ||
____ | s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos con el chocolate. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. | |
____ | ____ | Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. |
____ | ____ | Golpe y ruido producido por éste. |
____ | ____ | Mechón, porción de cabellos, plantas, etc., separados o diferentes de los demás. |
____ | ____ | Mancha, parte o porción de distinto color en la piel de un animal, una tela, vestido, etc. |
____ | ____ | Lunar, peca, cada una de las manchitas que suelen salir en el cutis. |
____ | ____ | Bollo de pan de maíz. |
Aníbal Otero Álvarez (1953): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XIV, pp. 88-119 | ||
Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Repecho corto, cuesta muy pendiente. | |
____ | ____ | Golpe que se da en una puerta para que abran los que están dentro. |
____ | ____ | Mollete pequeño hecho con harina de segunda peneira, que forma pendiente desde el centro a la circunferencia, y suele ser de trigo, de centeno o de maíz. |
____ | ____ | Pan grande de maíz que pesa hasta un ferrado y es opado en el centro y achatado todo alrededor. |
____ | ____ | Dulce de pan de huevo que se sirve con el chocolate. |
____ | ____ | Paletada, lo que puede cogerse de una vez con la PETA. |
____ | ____ | Mata, arbusto, planta que dura viva más de dos años. |
____ | ____ | A petadas. Por veces, en grupos, a montones; por unos sitios sí y por otros no. |
____ | ____ | FRAS. Chocolate con petada, na casa dos probes é comida rara, porque é cara. |
Aníbal Otero Álvarez (1964): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XIV, pp. 233-249 | ||
Guardársela a uno. Adelán. | ||
Montón pequeño de piedras. Mourazos. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Repecho corto, cuesta muy pendiente. | |
____ | ____ | Golpe que se da en una puerta para que abran los que están dentro. |
____ | ____ | Mollete pequeño hecho con harina de segunda peneira. |
____ | ____ | Pan grande de maíz que pesa hasta un ferrado y es opado en el centro y achatado todo alrededor |
____ | ____ | Dulce de pan de huevo que se sirve con el chocolate. |
____ | ____ | Paletada, lo que puede cogerse de una vez con la peta. |
____ | ____ | Mata, arbusto, planta que dura viva más de ocho años. |
____ | ____ | A petadas, por veces, en grupos, a montones; por unos sitios sí y por otros no. |
____ | ____ | Cantidad pequeña de cualquier cosa para comer (nunca se dice de líquidos) |
____ | ____ | Non dar petada: No dar golpe, no hacer nada. |
X. L. Franco Grande (1972-): Engadidos inéditos ó Diccionario galego-castelán | ||
Non dar golpe, non facer ren. Vilamarín-Ourense [ | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Mata. Ramito o pie de alguna hierba, arbusto, etc. | |
____ | ____ | Pequeño pan de broa. Dulces y bizcochos que acompañan al chocolate. |
____ | ____ | Golpe y ruído producido por éste. |
____ | ____ | Mechón, porción de cabellos, plantas, etc., separados o diferentes de los demás. |
____ | ____ | Mancha, parte o porción de distinto color en la piel de un animal, una tela, vestido, etc. |
____ | ____ | Lunar, peca, cada una de las manchitas que suelen salir en el cutis. |
____ | ____ | Bollo de pan de maíz. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | ____ | 6. |
____ | ____ | 7. |
____ | ____ | 8. var. de peta 4; |
____ | ____ | a petadas |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. f. | Pan hecho de centeno y maíz, hecho en el horno casero, y donde queda y de donde van cortando, hasta acabarlo ( | |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Azadonazo cavado en el monte. | |
s. f. | Un pan en general. |