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- Número de acepcións atopadas: 26
- Distribución por dicionarios: Sarmiento (1746-1755c) (1), Leiras (1906) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (2), Carré (1933) (2), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (2), Eladio (1958-1961) (5), AO (1961) (1), Franco (1972) (5), AO (1977) (1), Carré (1979) (2), CGarcía (1985) (1), Rivas (2001) (1)

Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
relón

Es el último salvado del maíz y el segundo o primero del trigo. De éste se hace pan, no del otro. CatálogoVF 1745-1755

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
relón

rollón, acemite

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
RELÓN sm.

Salvado. Serrín.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
relóns. m.

Salvado. V. muíña.

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Aserrín.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
relón

Aserrín.

____s. m.

Salvado. V. Muiña.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
relóns. m.

Salvado. Aserrín.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
relón s. m.

Salvado. V. Muíña.

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Aserrín.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
RELÓN s. m.

Acemite, rollón, salvado, cascarilla del trigo o del centeno, molidos.

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Afrecho, resíduo que queda de la harina peneirada, de que se hace el pan de relón; FARELO; MUÍÑA.

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Serrín, aserrín, conjunto de partículas que se desprenden de la madera al aserrarla.

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Partes menudas de madera que arranca el barreno, la TARAVELA o el TRADO, cuando con ellos se agujerea un madero cualquiera.

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Harina de segunda peneira, poco cernida, con la que se hace un pan de maíz o de trigo llamado PETADA.

Aníbal Otero Álvarez (1961): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG IL, pp. 160-175
relón

Paja menuda que queda por encima del grano, en la trilla después de espallar, y que se apaña con el angazo o rastrillo. Barcia. Del LAT. "RALLUM". (HE14)

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
relón s. m.

Acemite, rollón, salvado.

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Afrecho; farelo; muíña

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Serrín, aserrín.

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Partes menudas de madera que arranca el barreno, la taravela o el trado, cuando con ellos se agujerea un madero cualquiera.

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Harina de segunda peneira, poco cernida.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
relónm.

Paja menuda que queda por encima del grano después de espallar y que se apaña con el angazo. (VSP)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Relón s. m.

Salvado. V. Muíña.

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Aserrín.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
relón m.

(Cur. Fea. Lax. Tob. Dum. Sco. San. Com. Nov. Mel. Oir. Gro. Gun. Bur. Sua. Cal. Gud. Ver.), rilón (Gun.), rolón (Cur. Com. Ver.), rulón (Sob.) salvado; V. tb. farelo y pan de relón.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
relón s. m.

También muíño relón; como muíño relo, O Mao de Incio, Lu. El pl. muíños relós.(FrampasIII)