· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión salmoira entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
---|---|---|
Salmuera, sal derretida con la humedad ó jugo de la cosa salada. En port. salmoura. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
Salmuera, sal derretido, ya fuese con la humedad ya con la cosa que ha salado. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Salmuera, sal derretida con la humedad ó jugo de la cosa salada. Algunos la aprovechan hirviéndola primero. En port. salmoura, en ast. salmoria, en catal. salmorra. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Salmuera. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Salmuera ó sal derretida con la humedad ó jugo de la cosa salada. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Salmuera, agua cargada de sal | ||
____ | ____ | La que destila lo salado |
____ | ____ | Cosa muy salada. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Salmuera. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Salmuera. Agua que destila el pescado o carne salada. | |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Salmuera. Propiamente, el agua del mar, que usan los vecinos de la costa para amasar el pan, ahorrando así la sal. Ús. de | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Salmuera. Agua que destila el pescado o carne salada. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Salmuera. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Salmuera. Agua que destila el pescado o carne salada. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Salmuera, agua cargada de sal. | |
____ | ____ | Líquido que se desprende de las carnes saladas del cerdo. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Salmuera. | |
____ | ____ | Líquido que se desprende de las carnes saladas del cerdo. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Salmuera. Agua que destila el pescado o carne salada. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. |