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Está a procurar a expresión sarrapio entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
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ne | Porqueria que hay a beces en los labios, en los dientes, en la boca, en los orinales, en las basijas y en otras muchas cosas, etc. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Sarro, relex [Cast. mod. 'relej'], porquería que á veces hay en los labios, dientes, boca, orinales, etc.. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Sarro, relej, porquería que, á veces, hay en los labios, dientes, boca, orinales etc. | ||
____ | ____ | Amargor, gusto repugnante y áspero de algunas frutas, ó viandas. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Sarro, relej, porquería. Amargor, gusto repugnante y áspero. Carraspera por ardor o sequedad en la garganta. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Sarro. Substancia blanquecina que se adhiere a los dientes formando incrustaciones calizas. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Sarro. | |
Aníbal Otero Álvarez (1951): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XVII, pp. 83-114 | ||
Gusto desagradable o aspereza que dejan en la boca algunas frutas de mala calidad u otras sustancias. Barcia. | ||
Amarillez que toma la sardina rancia, en Cangas; jerro, en Puebla del Caramiñal; arro , en La Guardia. En | ||
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Sarro. Sustancia blanquecina que se adhiere a los dientes formando incrustaciones calizas. | |
____ | ____ | Mal olor producido al freír pescado en aceite malo. |
____ | ____ | Sabor amargo y áspero de algunos manjares. |
Aníbal Otero Álvarez (1956): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXIII, pp. 117-139 | ||
Arena de mala calidad. Sobreiró. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Sarro, relej, substancia calcárea que se adhiere al esmalte de los dientes; SARRIO. | |
____ | ____ | Amargor, gusto repugnante y áspero de algunas viandas. |
____ | ____ | Carraspera por ardor o sequedad de la garganta. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. m. | Amarillez que toma la sardina rancia (Cangas de Morrazo). | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Sarro, relej. | |
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____ | ____ | Amargor. |
____ | ____ | Carraspera por ardor o sequedad de la garganta. |
____ | ____ | Amarillez que toma la sardina rancia. |
____ | ____ | Espinazo. |
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Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
f. | Gordura y sabor desagradable que dejan en la boca ciertos frutos o comidas: Deijan un sarrapio na boca as peras de esganavella i outras frutas. | |
____ | ____ | En Cangas significa 'arro'. Arro, amarillez que toma la sardina rancia, en La Guardia; jerro, en Puebla de Caramiñal. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Sarro. Sustancia blanquecina que se adhiere a los dientes formando incrustaciones calizas. | |
____ | ____ | Mal olor producido al freír pescado en aceite malo. |
____ | ____ | Sabor amargo y áspero de algunos manjares. |