· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión zorza entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
---|---|---|
Carne de cerdo picada y puesta en adobo para chorizos, longanizas, etc. ó para comer asada en tartera. V. SORSA. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Sorsa. Carne de cerdo adobada y preparada para chorizos, longanizas, etc. | |
____ | ____ | El adobo de esta carne. |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
adobo, adobado, chacina, picadillo | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Adobo. | |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Adobo dispuesto para hacer el chorizo. | ||
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
f. | El adobo | |
s. f. | Adobo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Lomo picado con adobo para hacer chorizos. | |
____ | ____ | Adobo. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Chacina, carne de puerco picada y puesta con adobo, para hacer chorizos y otros embutidos. | |
____ | ____ | Carne adobada en tartera, para comerla después de asada. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Chacina. | |
____ | ____ | Carne adobada en tartera, para comerla después de asada. |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
f. | ||
____ | ____ | jorza, en V. de Taboada. En |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Lomo picado con adobo para hacer chorizos. | |
____ | ____ | Adobo. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. |