Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression CAPIO among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries


- Number of definitions found: 36
- Distribution by dictionaries: Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Cuveiro (1876) (1), Porto (1900c) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (4), AO (1954) (1), Eladio (1958-1961) (6), Varios (1961) (2), AO (1967) (1), Franco (1972) (6), Carré (1979) (4), CGarcía (1985) (2), Rivas (1988) (1)

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
capio

Es la parte mas gruesa y nudosa de una vara retorcida y en la que se mete la punta de la misma vara para varios usos, principalmente de agricultura, como coyundas.

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
capio ne

La puntica de una bara retorcida.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Capio

La punta de una vara retorcida por el nudo ó parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada como en las coyundas. V. Loro

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
CAPIO

La punta de una vara retorcida por el nudo ó parte mas gruesa para meter en ella la punta mas delgada como en las coyundas, haciendo una rosca.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
capio m.

La punta de una vara retorcida por el nudo o parte más gruesa para meter por ella la otra punta haciendo una rosca como en las coyundas.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CAPIO sm.

Punta de una vara retorcida, por el lado más grueso.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
capios. m.

La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada como en las coyundas.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
capio s. m.

La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
capios. m.

Punta de una vara retorcida por la parte gruesa, para meter en ella la parte más delgada.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
capio s. m.

La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas.

________

Gancho de madera por donde se pasa la soga para apretar el haz de hierba.

________

Extremo grueso del mimbre.

________

Trozo de paja, caña, etc., que queda en tierra después de segar el trigo o maíz.

Aníbal Otero Álvarez (1954): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XVII, pp. 273-292
capio

La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas. C. GAL. -LAT. "QUENABE", "GUENAPE", ETC. (HE04)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CAPIO s. m.

La punta de una vara retorcida por el nudo o la parte más gruesa, para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas; LORO.

________

Extremo grueso del mimbre que al atar una cepa, como en la RODRIGA, u otras cosa, da vuelta sobre la parte más delgada, apretando y afirmando la atadura.

________

Gancho de madera sujeto al extremo de una soga, por donde se pasa ésta para atar o apretar un haz.

________

Rama retorcida que sirve de correa para atar los haces de hierba.

________

Cada una de las piezas o púas del CAÍNZO, que alisan la tierra después de arada.

________

Cabo de la red del XEITO, que también se llama MORNADEIRA. Este doble cabo, que es como una asa prolongada, arranca de la tralla do corcho en el aparejo, y a él va a prenderse uno de los BOURELES.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
CAPIO s. m.

La parte del tallo del maíz que queda en la tierra después de segado. Ej.: manqueime nun capio, o también escapieime (Lobios).

________

En Lobaces, CANABELA; en Cangas, CANELLO; en Láncara, CAÑOTO.

Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia
capio

La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas. C. Del Lat. CAPPARE. (CDG)

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
capio s. m.

La punta de una vara retorcida por el nudo o la parte más gruesa, para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas; loro.

________

Gancho de madera sujeto al extremo de una soga, por donde se pasa ésta para atar o apretar un haz.

________

Rama retorcida que sirve de correa para atar los haces de hierba.

________

Cada una de las piezas o púas del caínzo, que alisan la tierra después de arada.

________

Cabo de la red del xeito, que también se llama mornadeira.

________

La parte del tallo del maíz que queda en la tierra después de segado. Ej.: Manqueime nun capio; o también escapieime. canabela, canello, cañoto.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Capio s. m.

La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas.

________

Gancho de madera por donde se pasa la soga para apretar el haz de hierba.

________

Extremo grueso del mimbre.

________

Trozo de paja, caña, etc., que queda en tierra después de segar el trigo o maíz.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
capio m.

1. (Raz. Lax. Tob.) aro de madera que se pone en un extremo de la cuerda para facilitar la acción de atar;

________

2. (Mar.) pie de gallo.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
capio s. m.

Lo que queda en tierra después de cortar el maíz, centeno, etc. en Lobeira. En su conjunto, la forma colectiva, es restrebe, especialmente referida a la cosecha del pan. (FrampasII)