· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression adubar among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
---|---|---|
v. a. | Ribadavia. Echar adubo al caldo. | |
v. a. | de Ribadavia. Echar adubo al caldo. | |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
v. | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
v. a. | Adobar. Condimentar, guisar, aderezar, componer la comida: arreglar un manjar con los ingredientes necesarios para hacerlo más agradable al gusto. | |
____ | ____ | Poner o echar en adobo las carnes para conservarlas y darlas sazón: echarles adobo para ablandarlas, sazonarlas y guisarlas. Var: ADOBAR. |
____ | ____ | "En Ribadavia, echar adubo al caldo." |
____ | ____ | Curtir las pieles, disponerlas para diversos usos. |
____ | ____ | Engrasar una cosa con grasa de cerdo. |
____ | ____ | Suavizar una cosa con el uso, ponerla flexible. |
____ | ____ | Arreglar, aderezar, adornar. |
____ | ____ | Componer, remendar, arreglar, reformar los vestidos u otras cosas. Concertar, colocar, disponer, ordenar, poner en orden las ropas, el vestido, el tocado, etc.-"iten no anno Domini, MCCCXXVII ao postromeiro dia de mayo, mandou o thesoureiro juan fernandes et o vigario esteuoo fernandes et o maestre escola, adubar çertas capas para seruir de cada dia eno coro." |
____ | ____ | Tratar de algún asunto o negocio con otra persona. Tener relación o trato.- "Quando talamon oýo amessagen quelle antenor auýa dito ouuo tan gran saña que todo ardia con mao talent et disso assý. Antenor uosso Reý non ha cousa njnhũa que adubar con mjgo nen eu con el. nen seý quen he nen sabe quen eu soo. nen ouj nunca nen ocoñosco nen el non conosçe amjn." |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
v. | Adobar, aderezar, arreglar, disponer, preparar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
v. a. | Adobar. Condimentar, aderezar la comida. | |
____ | ____ | Curtir las pieles. |
____ | ____ | Preparar. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Preparar. | ||
____ | ____ | Curtir las pieles. |
____ | v. a. | Adobar. Condimentar, aderezar la comida. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
v. a. | Adobar. Condimentar. Curtir las pieles. Preparar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
Adubar o seu negocio, tratar o cuidarse de él. | ||
____ | ____ | Preparar. |
____ | ____ | Curtir las pieles. |
____ | v. a. | Adobar. Condimentar, aderezar la comida. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
v. a. | Adobar, condimentar, aderezar la comida, el guiso, etc. | |
____ | ____ | Poner en adobo las carnes para conservarlas y darles sazón, echarles adobo para ablandarlas y guisarlas: ADOBAR. |
____ | ____ | En el Ribeiro de Avia, echar ADUBO al caldo. |
____ | ____ | Curtir, apelambrar las pieles, disponerlas para varios usos. |
____ | ____ | Componer, remendar, reponer lo deteriorado. |
____ | ____ | Suavizar una cosa con el uso, ponerla flexible. |
____ | ____ | Engrasar una cosa con grasa de cerdo. |
____ | ____ | Tratar de algún asunto o negocio con otra persona. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
v. | Adobar, condimentar. | |
____ | ____ | Curtir, apelambrar las pieles, disponerlas para varios usos. |
____ | ____ | Componer, remendar, reponer lo deteriorado. |
____ | ____ | Suavizar una cosa con el uso, ponerla flexible. |
____ | ____ | Engrasar una cosa con grasa de cerdo. |
____ | ____ | Tratar de algún asunto o negocio con otra persona. |
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
tr | Echar adubo en la comida de los animales, cuando se le da de baldo ( | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
v. a. | Adobar. Condimentar, aderezar la comida. | |
____ | ____ | Curtir las pieles. |
____ | ____ | Preparar. |
____ | ____ | Adubar o seu negocio, tratar o cuidarse de él. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
v. | var. de adobar. | |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
v. tr. | Zurrar, pegar (fig.); voute adubar ben adubado... ( |