Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression bouta among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries


- Number of definitions found: 24
- Distribution by dictionaries: Rodríguez (1863) (1), Valladares (1884) (1), RAG (1913-1928) (2), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (2), Carré (1933) (2), Ibañez (1950) (2), Carré (1951) (2), Eladio (1958-1961) (4), AO (1967) (1), Franco (1972) (2), Carré (1979) (2), CGarcía (1985) (2)

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Bouta

V. Emboutar.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
BOUTA (coller)

V. PARADOIRA

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BOUTA s. f.

Boñiga de vaca disuelta en agua, a la que se mezclan otros ingredientes, que se extiende sobre las eras para formar con ella un barniz o costra impermeable en el tiempo de las majadas, con el fin de evitar el polvo. Sirve también para las colmenas nuevas y para tapar la boca de los hornos.

________

La resistencia excesiva que hace el grano entorpeciendo el movimiento de la rueda del molino. Loc. Tomar bouta: dícese del molino que no pudiendo despedir la harina por no estar bien seco el grano, gira lentamente o se para. Lo mismo que TOMAR PARADOIRA.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
BOUTA sf.

Boñiga de vaca disuelta en agua para cubrir las eras en tiempo de majada y también las colmenas y la boca de los hornos. Resistencia del grano entorpeciendo el movimiento del molino.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
boutas. f.

Costra formada con bosta y otros ingredientes con que se unta la eira para endurecerer el piso.

________

Entorpecimiento causado en la piedra del molino por la dureza del grano.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
bouta

Entorpecimiento causado en la piedra del molino por la dureza del grano.

____s. f.

Costra formada con bosta y otros ingredientes con que se unta la eira para endurecer el piso.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
bouta

Entorpecimiento causado en la piedra [del molino] opor la dureza del grano.

boutas. f.

Costra formada con bosta y otros ingredientes para endurecer el piso de la era. Entorpecimiento en la piedra del molino por la dureza del grano.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
bouta

Entorpecimiento causado en la piedra del molino por la dureza del grano.

____s. f.

Costra formada con bosta y otros ingredientes con que se unta la eira para endurecer el piso.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BOUTA s. f.

Costra impermeable que se forma con BOSTA disuelta en agua y otros ingredientes, y que se extiende sobre la EIRA para endurecer el piso en la época de la MALLA, con objeto de que no se levante polvo.

________

También se usa para las colmenas nuevas y para tapar la boca de los hornos.

________

Resistencia excesiva que hace el grano húmedo al molerlo, entorpeciendo el movimiento de la muela del molino.

________

Tomar bouta, dícese del molino que, no pudiendo despedir la harina por no estar bien seco el grano, gira lentamente o se para. También se dice tomar paradoira.

Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia
bouta

Lo que embouta las piedras del molino. Cristimil. Del Franq. BUTTAN. (CDG)

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
bouta s. f.

Costra impermeable que se forma con bosta disuelta en agua y otros ingredientes, y que se extiende sobre la eira para endurecer el piso en la época de la malla, con objeto de que no se levante polvo.

________

Resistencia excesiva que hace el grano húmedo al molerlo, entorpeciendo el movimiento de la muela del molino.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Bouta s. f.

Costra formada con bosta y otros ingredientes con que se unta la eira para endurecer el piso.

________

Entorpecimiento causado en la piedra del molino por la dureza del grano.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
bouta f.

1. (Tob. San. Com. Nov.) harina pegada a la capa del molino;

________

2. (Tob.) papa que forma el maíz verde.