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- Distribution by dictionaries: Sarmiento (1762 e ss) (1), Valladares (1884) (1), Filgueira (1926) (1), Eladio (1958-1961) (3), Franco (1972) (2), Panisse (1977) (2)

Martín Sarmiento (1762 e ss): Obra de 660 pliegos
sábalo sablo sable

(2064) La lamprea se llama cuquenta después que ha desovado, aludiendo al mes de mayo cuando ha venido ya el cuco; y entonces [222v] no vale nada. El sábalo se llama en gallego sabenla, que es la hembra, y después que ya ha desovado. También se llama en gallego zamborca y samborca. Es de pésima comida. Por eso hay este dicho gallego: Se queres ver tua moller morta, dalle de comer samborca. De samborca se formó saboga, o al contrario. Al sábalo llaman los gallegos sable; y también sábalo, sávalo, como en Castilla. Covarrubias dice que sávalo viene de sapulus a sapore. Pero el latín bajo sapulus viene del latín puro sapa, que significa el arrope. Viniendo de sapore, diría yo, que vendría de sapido, y mudada la d en l, sabilo y sábalo; y en gallego, sablo y sable. No es inverisímil que esto sea así. Pero habiendo tantos peces que son sápidos y aun sapidísimos; y otros insípidos, que en castellano antiguo se llamarían enxábidos, de insápidos, no me satisface el origen de sávalo.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
SÁBALO

com. V. LÒRCHA

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
SÁBALO sm.

Sábalo.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
SÁBALO s. m.

Pez marino de los malacopterigios abdominales, que en algunas partes también se llama SABOCA, SABOYA*, SABLE. [*¿Erro por SABOGA?]

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Adquiere una longitud de 60 a 80 cms.; tiene el cuerpo en forma de lanzadera; se introduce en los ríos a principios de la primavera, y sólo se halla en el Miño y algún otro río caudaloso porque no salta presas ni cascadas como el salmón y la trucha. La pesca del sábalo en el Miño empieza hacia marzo en Tuy, y continúa por casi todo el río hasta junio y julio, tiempo en que se cogen con abundancia hasta Ribas de Sil, tres leguas más arriba de Orense. Su carne es blanca y compacta, pero gustosa; y aunque se halla penetrada de espinas en forma de horquilla, de todas maneras tiene muchos partidarios. Los sábalos* se desarrollan en el mar, suben por los ríos en la primavera para el desove, y terminado este se dejan conducir por la corriente, que los lleva al mar de nuevo. Los hijos nacen en los ríos permaneciendo poco en ellos, yéndose al mar para llegar a su desarrollo y reproducirse en la primavera del mismo modo que sus padres. [*No orixinal sábados, por erro].

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FRAS. O sábalo é bon cando está en sazón. Sábalo dispois de Maio, quenturas pra todo o ano.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
sábalo s. m.

Pez marino de los malacopterigios abdominales.

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saboca, saboia, sable.

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
sábalo

Alosa alosa (L.), Sábalo: Cangas, NI, R. B. CARRIL (reg. en Marín), P. CRESPO, VALL. Etim. V. samborca.

sábalo

'pez marino de los malacopterigios abdominales' (F. G., E. R.); 'sábalo' (FILG.). Es probablemente la Alosa alosa (L.).