· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression touciño among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries
Anónimo (1833C): Dialecto de Galicia, ed. de J. L. Pensado, Homaxe a R. Otero Pedrayo, Galaxia, Vigo ,1958, pp. 275-286 (ms 11-5-1/947-1 BAH) | ||
---|---|---|
Tocino. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Tocino. En port. se pr. id. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Tocino. Port. id. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Tocino, carne de cerdo ó lo que llaman. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Tocino. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Tocino. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Tocino, carne salada del Puerco | ||
____ | ____ | Témpano de la canal del Cerdo, ó sean las hojas de su carne, despues de separados los perniles. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Tocino. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Tocino. Gordura del puerco inmediata a la piel. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Tocino. Gordura del puerco inmediata a la piel. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Tocino. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Tocino. Gordura del puerco inmediata a la piel. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Tocino, gordura gruesa inmediata a la piel del cerdo. Dícese del que se consume o se vende en fresco, y del que se sala y guarda para cocer. | |
____ | ____ | FRAS. Anaco de touciño pide trago de viño. Coa axuda dos veciños, sóbense os gatos os touciños. Díxolle o touciño ó viño: ben veñas, amigo. Onde coidas que hai touciños, hai estacas. Onde hai touciños non hai corres. Onde pensas que hai tocuciños, non hai tornos pra colgalos. O touciño fai o caldo. Ó touciño, mételle tragos de viño. Tallada de touciño quer gulapo de viño. Tanto dá touciño como soá. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Tocino. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Tocino. Gordura del puerco inmediata a la piel. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | ||
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. m. | Roldana, motón del telar ( | |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Tocino de cerdo, recortado. |