Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression AMOADO among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries


- Number of definitions found: 50
- Distribution by dictionaries: Sobreira (1792-1797) (4), Payzal (1800c) (1), Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Pintos (1865c) (2), Cuveiro (1876) (1), Valladares (1884) (1), Porto (1900c) (1), RAG (1913-1928) (9), Filgueira (1926) (2), Carré (1928-1931) (2), Carré (1933) (2), Ibañez (1950) (2), Carré (1951) (4), Eladio (1958-1961) (5), Franco (1972) (4), AO (1977) (1), Carré (1979) (4), CGarcía (1985) (2)

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
amoado s. m.

Ribadavia. El conjunto de carnes y especias, como se hace en el mondongo. Papeletas

amoado s. m.

de Ribadavia y Lemos. El adobo para hacer morcillas. Papeletas

amoado ,-da p. p.

de amoar. Papeletas

amoado adj.

Ribadavia y amuado. Amorrado, amorroado, embrocado, entoado. Valen enmudecido por sentimiento, enfado, enojo, etc. Papeletas

Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG)
amoado

para hazer ostias, ô viscochos: batido

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
amoado

Papilla de cualquiera sustancia, como para hacer hostias, hojuelas, & (vide filloas).

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
amoado ne

Papilla de arina y otros ingredientes como la de que se hacen las hojuelas. Ja fixo o amoado pra as filloas? y otras a este tenor.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Amoado

Papilla de harina y otros ingredientes como la de que se hacen las ostias, las hojuelas v. filloas y otras á este tenor.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
amoado, amuadoadx.

Abatido, acobardado.

amoado

Caldo compuesto para fruta de sarten]; caldo de leche y huevos para flores, albardillas, filloas, etc.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
AMOADO

Papilla de harina, leche y huevos para hacer las filloas, hostias, hojuelas, etc.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
AMOADO

Papilla compuesta de harina de trigo, leche, agua, huevos y sal, para las fillòas.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
amoado m.

Papilla en la que entran huevos, leche y harina, y de la que se hacen las hojuelas, filloas, etc.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
AMOADO,-DAp. p.

de Amoar.

____adj.

"Ceñudo, hosco, taciturno." P. SOBREIRA.

________

Abatido, acobardado. Var: AMUADO.

____s. m.

La pasta líquida compuesta de agua, harina de trigo, huevos y sal, de que se hacen las filloas.

________

Pasta de leche y huevos para hacer flores, albardillas, etc.

________

Batido. Pasta de que se hacen hostias, bizcochos, etc.

________

"El adobo para hacer morcillas." P. SOBREIRA.

________

"El conjunto de carnes y especias como se hace en el mondongo." P. SOBREIRA.

________

En alfarería, la mezcla de agua y arcol pulverizado que se emplea, para vidriar el barro.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
AMOADO adx.

Abatido, acobardado, ceñudo.

____ sm.

Papilla para las filloas; mezcla para vidriar los objetos de barro.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
amoados. m.

Composición de agua o caldo, huevos y harina de trigo con que se hacen las filloas.

____adj.

Amorrado. Ceñudo, hosco, taciturno.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
amoado adj.

Amorrado. Ceñudo, hosco, taciturno.

____s. m.

Composición de agua o caldo, huevos y harina de trigo con que se hacen las filloas.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
amoadoadj.

Amorrado, ceñudo.

____s. m.

Caldo para hacer filloas, compuesto de huevos, harina y agua.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
amoado adj.

Amorrado, ceñudo, hosco, taciturno.

________

Caldo amoado, es el cogido con el cucharón en el pote en forma que salga muy espeso, esto es, con abundancia de patatas, verdura, etc. Lo contrario de ao labarente, que es casi líquido.

________

Conjunto de sangre con cebolla picada, piñones, pasas, etc., con que se hacen las morcillas.

____s. m.

Composición de leche o caldo, huevos y harina de trigo con que se hacen las filloas.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
AMOADO s. m.

Conjunto de carnes picadas y especias con que se hacen los chorizos y las morcillas: ZORZA.

________

Pasta líquida como papilla compuesta de agua, leche, harina de trigo, huevos batidos y sal, con la que se hacen las FILLOAS.

________

Pasta de leche y huevo batido para hacer flores, orejas, albardillas, etc.

________

Batido, pasta de que se hacen las hostias, bizcochos, etcétera.

________

En alfarería, mezcla de agua y ARCOL pulverizado que se emplea para vidriar el barro.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
amoado s. m.

Conjunto de carnes picadas y especias con que se hacen los chorizos y las morcillas: zorza.

________

Pasta líquida con la que se hacen las filloas.

________

En alfarería, mezcla de agua y arcol pulverizado que se emplea para vidriar el barro.

________

Amorrado, ceñudo, hosco, taciturno.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
amoadom.

Carne adobada para hacer chorizos. Masa dispuesta para hacer ciertas frutas de sartén, como los fillós. (VSP)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Amoado s. m.

Composición de leche o caldo, huevos y harina de trigo con que se hacen las filloas.

________

Conjunto de sangre con cebolla picada, piñones, pasas, etc., con que se hacen las morcillas.

________

Caldo amoado, es el cogido con el cucharón en el pote en forma que salga muy espeso, esto es con abundancia de patatas, verdura, etc. Lo contrario de ao labarente, que es casi líquido.

____adj.

Amorrado, ceñudo, hosco, taciturno.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
amoado m.

1. (Cur. Tob. San. Com. Gro. Ced. Ram.), almoado (Com. Nov.), moado (Lax.) masa de harina hecha con agua y otros productos como huevos y leche;

________

2. (Tob. Com. Mel. Val. Cre. Sua.), almoado (Com.) carne picada para embutir.