· Search the Dictionary of Dictionaries
You searched for the expression BUDIÓN among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries
| Martín Sarmiento (1732-1770): Epistolario do P. Sarmiento, ed. de Xosé Filgueira Valverde e Mª Xesús Fortes Alén, Consello da Cultura Galega, Santiago,1995. | ||
|---|---|---|
|  Aquí se hizo al principio que las velas eran del esperma de ballena, pero hoy se está en que son de lo que escribí.  Espermaceti  es ente fingido y el que venden los droguistas y boticarios no es sino una nimia preparación de los sesos de la ballena cachalote, que es la que tiene dientes tales, y aún siendo las velas de esos sesos no se podrían vender tan baratas. Así insisto en que el señor  | ||
| Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
| Es pez pintado a imitación del barbo colorado, aunque no tan regalado, pues es de cuchara. Vile.  | ||
| Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
|  Pintos, también llaman budión.  | ||
| Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
| s. m. | Labrus pabo L.  | |
| Aníbal Otero Álvarez (1959): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XLIV, pp. 331-348 | ||
|  Pez acantopterigío, caracterizado por los dobles labios carnosos que cubren sus mandíbulas; es de forma oblonga y está revestido de escamas. Se hallan varias especies en las costas de  | ||
| M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 | ||
|  Labrus merula (L.), Mero: Sardiñeiro, Viveiro, Burela, A Guardia, Portosín, Bares.  | ||
| 'pez acantopterigio caracterizado por los dobles labios carnosos que cubren sus mandíbulas; es de forma oblonga y está revestido de escamas' ( | ||
|  Labrus pavo (L .), Fredí:  | ||
|  Symphodus pirca (Walb.), Durdo:  | ||
|  Symphodus tinca (L.), Peto:  | ||