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Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
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s. m. | Ribadavia. El conjunto de carnes y especias, como se hace en el mondongo. | |
s. m. | de Ribadavia y Lemos. El adobo para hacer morcillas. | |
p. p. | de amoar. | |
adj. | Ribadavia y amuado. Amorrado, amorroado, embrocado, entoado. Valen enmudecido por sentimiento, enfado, enojo, etc. | |
Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG) | ||
para hazer ostias, ô viscochos: batido | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Papilla de cualquiera sustancia, como para hacer hostias, hojuelas, & (vide filloas). | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Papilla de arina y otros ingredientes como la de que se hacen las hojuelas. Ja fixo o amoado pra as filloas? y otras a este tenor. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Papilla de harina y otros ingredientes como la de que se hacen las ostias, las hojuelas v. filloas y otras á este tenor. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
adx. | Abatido, acobardado. | |
Caldo compuesto para fruta de sarten]; caldo de leche y huevos para flores, albardillas, filloas, etc. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Papilla de harina, leche y huevos para hacer las filloas, hostias, hojuelas, etc. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Papilla compuesta de harina de trigo, leche, agua, huevos y sal, para las fillòas. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Papilla en la que entran huevos, leche y harina, y de la que se hacen las hojuelas, filloas, etc. | |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
p. p. | de Amoar. | |
____ | adj. | "Ceñudo, hosco, taciturno." |
____ | ____ | Abatido, acobardado. Var: AMUADO. |
____ | s. m. | La pasta líquida compuesta de agua, harina de trigo, huevos y sal, de que se hacen las filloas. |
____ | ____ | Pasta de leche y huevos para hacer flores, albardillas, etc. |
____ | ____ | Batido. Pasta de que se hacen hostias, bizcochos, etc. |
____ | ____ | "El adobo para hacer morcillas." |
____ | ____ | "El conjunto de carnes y especias como se hace en el mondongo." |
____ | ____ | En alfarería, la mezcla de agua y arcol pulverizado que se emplea, para vidriar el barro. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
adx. | Abatido, acobardado, ceñudo. | |
____ | sm. | Papilla para las filloas; mezcla para vidriar los objetos de barro. |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Composición de agua o caldo, huevos y harina de trigo con que se hacen las filloas. | |
____ | adj. | Amorrado. Ceñudo, hosco, taciturno. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
adj. | Amorrado. Ceñudo, hosco, taciturno. | |
____ | s. m. | Composición de agua o caldo, huevos y harina de trigo con que se hacen las filloas. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
adj. | Amorrado, ceñudo. | |
____ | s. m. | Caldo para hacer filloas, compuesto de huevos, harina y agua. |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
adj. | Amorrado, ceñudo, hosco, taciturno. | |
____ | ____ | Caldo amoado, es el cogido con el cucharón en el pote en forma que salga muy espeso, esto es, con abundancia de patatas, verdura, etc. Lo contrario de ao labarente, que es casi líquido. |
____ | ____ | Conjunto de sangre con cebolla picada, piñones, pasas, etc., con que se hacen las morcillas. |
____ | s. m. | Composición de leche o caldo, huevos y harina de trigo con que se hacen las filloas. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Conjunto de carnes picadas y especias con que se hacen los chorizos y las morcillas: ZORZA. | |
____ | ____ | Pasta líquida como papilla compuesta de agua, leche, harina de trigo, huevos batidos y sal, con la que se hacen las FILLOAS. |
____ | ____ | Pasta de leche y huevo batido para hacer flores, orejas, albardillas, etc. |
____ | ____ | Batido, pasta de que se hacen las hostias, bizcochos, etcétera. |
____ | ____ | En alfarería, mezcla de agua y ARCOL pulverizado que se emplea para vidriar el barro. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Conjunto de carnes picadas y especias con que se hacen los chorizos y las morcillas: zorza. | |
____ | ____ | Pasta líquida con la que se hacen las filloas. |
____ | ____ | En alfarería, mezcla de agua y arcol pulverizado que se emplea para vidriar el barro. |
____ | ____ | Amorrado, ceñudo, hosco, taciturno. |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
m. | Carne adobada para hacer chorizos. Masa dispuesta para hacer ciertas frutas de sartén, como los fillós. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Composición de leche o caldo, huevos y harina de trigo con que se hacen las filloas. | |
____ | ____ | Conjunto de sangre con cebolla picada, piñones, pasas, etc., con que se hacen las morcillas. |
____ | ____ | Caldo amoado, es el cogido con el cucharón en el pote en forma que salga muy espeso, esto es con abundancia de patatas, verdura, etc. Lo contrario de ao labarente, que es casi líquido. |
____ | adj. | Amorrado, ceñudo, hosco, taciturno. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
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