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Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
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V. CHARAMELA | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
V. charamela | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | ||
____ | ____ | Las ramitas secas de los pinos. |
____ | ____ | "Lo que por feble se esmondega o deshace, como leña floja, cual es la rama, y es lo mismo que arumio." |
____ | ____ | Aroma. La fragancia que despiden algunas flores. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Pinaza, hoja del pino. Aroma, perfume. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Pinocha. Hoja de pino. Llámase también: penica, picaña, pica, pulazo y frouma. Aroma, fragancia. V. arrecendo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Aroma, fragancia. Véase Arrecendo. | ||
____ | s. m. | Pinocha. Hoja de pino. Llámase también: Penica, picaña, pica, pulazo y frouma. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Pinocha, hoja de pino. Aroma. Fragancia. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
Aroma, fragancia. V. Arrecendo. | ||
____ | s. m. | Pinocha. Hoja de pino. Llámase también: Penica, picaña, pica, pulazo y frouma. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Pinocha, hoja de pino, que se conoce también por BRUMA, FAÍSCA, MUSGO, PENICA, PICA, PICAÑA, PICAZA, PICO, PINICA, PUBELA, PUCHA, PULAZO y PUMA. | |
____ | ____ | Hojas o ramitas secas de los pinos, que caen al suelo y en conjunto se llaman vulgarmente FROUMA. |
____ | ____ | Cosa que por feble se esmondega o deshace como la leña floja, y según el P. |
____ | ____ | Aroma, fragancia que despiden algunas flores o plantas, como ALBACA, etc. |
Aníbal Otero Álvarez (1971): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXVI/80, pp. 287-306 | ||
Conjunto de los aros dispuestos para hacer cestas. Parte de la cesta donde están los aros. Barcia. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Pinocha, hoja de pino, que se conoce también por bruma, faisca, musgo, penica, pica, picaña, picaza, pico, pinica, pubela, pucha, pulazo, puma, etc. | |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
f. | Conjunto de los aros dispuestos para hacer cestas. Parte de la cesta donde están los aros. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Pinocha. Hoja de pino. Llámase también: Penica, picaña, pica, pulazo y frouma. | |
____ | ____ | Aroma, fragancia, V. Arrecendo. |