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Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970)
[castaña][mamota] [mámoa]

CASTAÑAS MAMOTAS. De castanea, castaña. Mamotas. A las castañas cocidas con cáscara llaman los gallegos castañas mamotas, o porque al comerse parece que se chupan y maman, o porque en su figura representan una teta pequeñita. Así su raíz es el latín mamma, y porque también es raíz de la voz membrillo, propondré mi etimología de ella, que no he visto en autor alguno. De la voz mamma por teta, se derivó el diminutivo mammula en el latín puro, y en el latín medio mammulella. Una y otra voz significan en los antiguos instrumentos latinos de apeos un montezuelo alto y casi redondo, separado, y colocado en alguna llanura. La expresión común es: et per illam mammulam, usque ad illam mammulam, etc. En instrumento que leí de San Martín de Castañeda, del año 1123 hay está cláusula: vadit usque ad illam mamulellam et inde ad valle de Reja, et inde ad Otero de Lobeznos. De la voz mamula, en la dicha significación, se derivó, con sólo perder la L la voz mamua y màmoa, que en Galicia se da a varios sitios por relación a algún montezuelo en sus cercanías. En Santiago hay una puerta que se llama A Porta da Màmoa; junto a Sotêlo de Montes y en la feligresía de Castrêlo hay el monte das Sete Màmoas, aludiendo a siete montoncillos separados que hay allí. De la misma voz mamula pronunciando la U como B se formó la voz mambla, y ésta en la significación misma de màmoa se aplica a muchos sitios y lugares de Castilla v. g.: las Mamblas de la Cisterniga, junto a Valladolid. Del mismo modo de la voz mamulella se formó el diminutivo Mamblilla o Mambliella voces que se hallan en los libros. En instrumentos de San Pedro de Arlanza, leí las voces Mambla, Mamblilla, Mambliella y Mambrilla, mudada ya la L en R. [...] En Galicia llaman tetas a unos quesitos pequeños los cuales representan la figura de una teta con su pezoncillo. A este tenor habrá otras muchas cosas semejantes. Colección 1746-1770

Martín Sarmiento (1754-1758): Catálogo de voces vulgares y en especial de voces gallegas de diferentes vegetables, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1986)
castaña mariña

Es el solanum tuberosum esculentum de Tournefort, y el papas americano. Lérez 14 de julio. ¶1543. Catálogo ...vegetables 1754-1758

Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267).
castaña

fruta del (= castañeyro).

A castaña no ourizo
tenlle moyta gravidade,
quen mays anda, mays aprende,
quen mays deprende, mays sabe.
Castiñiñas a rillar piolliños a medrar. Como te chamas? Come pan e rilla castañas. O que non sabe mañas non come castañas. Quen me da unha castaña nome quer mal. Vegetables

castañamariña

Mariñota; pápa en 1480. Pataca; patata; pataróca; patarata. Vegetables

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
barba castaña

Tabeyrós. Papeletas

[castaña] [magosto] [chamosco]

Non chas quero, non chas quero,
castañas do teu magosto,
non chas quero, non chas quero,
que che cheyran ó chamosco.
Iria.Celanova. Papeletas

Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995)
castaña de parede

Castaña chica (Lugo ).

castaña loura

(Castaña grande en Lugo ).

castaña mariña

(en algunas montañas). Id. [Sigue a Castañola].

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
castaña

Castaña.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
CASTAÑA s. f.

Castaña. La fruta del castañeiro castaño. Tiene el tamaño de una nuez, de forma acorazonada, y cubierta de una cáscara gruesa y correosa de color caoba. Hállanse en número de tres o cuatro, encerradas en una cúpula espinosa que recibe el nombre de orizo u ourizo erizo, el cual se abre al llegar las castañas a su madurez. Cuando, en este estado, se desprenden por sí solas del erizo, y caen al suelo, reciben el nombre de degaros, restelas o restrelos. Es una fruta muy sabrosa y nutritiva, y, durante su época, sirve de alimento a muchas familias pobres. En las comarcas en donde abunda mucho, se emplea también para cebar los cerdos. Cómense cocidas, asadas y crudas. Las cocidas con la cáscara llámanse mamotas o zonchos. Con ellas hácese también un rico potaje llamado caldo de castañas.

Acabáronse as vendimas
E veñen as esfolladas
Para comer co'as mozas
Catro castañas asadas.
C. pop.

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En algunas comarcas llámanle también CAGOXA.

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Moño, rodete que con las trenzas del pelo hacen las mujeres sobre la parte posterior de la cabeza.

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V. CARLINGA. Castaña bolerca. V. BOLERCA. -Castaña da horta. V. CASTAÑA MARIÑA. -Castaña da India. El fruto del castaño de Indias. Es parecida a la castaña vulgar, encerrada, como ésta, en un erizo. Sirve, principalmente, para alimento de los caballos, vacas, cerdos, etc. Empléase como amuleto contra la envidia, y, ahuecada, utilízase para hacer tabaqueiros fusique, tabaquera, pomito para tomar rapé. -Castañas degraidas. Las que en estado de completa madurez, se desprenden del erizo y caen al suelo. V. DEGAROS. -Castaña de castañeiro. La castaña, fruta del castaño, y se llama así para no confundirla con la castaña mariña, que es la patata. Lo mismo que CASTAÑA DE COIRO. -Castaña de Coiro. V. CASTAÑA DE CASTAÑEIRO. Igualmente recibe aquel nombre, para distinguirla de la castaña mariña. -Castaña da terra. V. CASTAÑA MARIÑA. -Castaña mamota. La cocida con la cáscara. V. ZONCHO.

Que veñan, que volten
â vila ou ao eido,
almorzan, merendan
e failles proveito,
frangullas de pan
migallas de queijo
castañas mamotas
ou froita do tempo.
P. SARMIENTO. Colección de muchas palabras, voces y frases gallegas.Castaña mariña. La patata. La castaña mariña o patata, se cultivó por primera vez en Galicia antes que en ninguna otra parte de Europa. Procedente del Perú, fué introducida en nuestro país a principios del último tercio del siglo XVI, según afirman autores fidedignos. No sabemos cómo se habrá desarrollado su cultivo en sus primeros tiempos, pero a comienzos del siglo XVIII hallábase ya muy extendido. En una historia del monasterio de San Antolín de Toques, escrita por un Prior del mismo en 1752 que se conserva inédita, en el capítulo 'diezmos', se lee: "Llevamos los diezmos enteros de todo fruto sino de habas y castañas mariñas o patatas, que también ocupan la tierra." Las frases también ocupan la tierra, prueban bien claramente la difusión de tan precioso tubérculo en aquella época. Igualmente Labrada en la Descripción Económica del Reino de Galicia, dice que por el mismo tiempo se cultivaban las patatas en la región gallega y que luego se fueron extendiendo considerablemente por todas las demás provincias del Reino. Y añade que en Galicia eran un excelente recurso para suplir la falta de granos, y que sólo en la provincia de Mondoñedo ascendía a doce leguas superficiales el terreno dedicado a su siembra. La antigüedad de la patata en el país gallego es reconocida también por los extranjeros. En el tomo I de Cours élémentaire d' Horticulture por F. Boncenne, afirma este autor, con todo fundamento por cierto, que fué importada a la provincia de Betanzos, donde se aclimató muy bien: y supone que el nombre de castaña mariña lo debe a su nacimiento espontáneo en las tierras próximas a las orillas del mar. "Elle est -dice Boncenne- originaire des contrèes intertropicales de l'Amerique; elle croit au Chili, au Pérou, et c'est de là qu'elle fut importée, vers la fin du seizième siècle, c'est-à-dire il y a près de trois cents ans, dans la province de Betanzos en Gallicie. Par qui? je no saurais vous le dire; ce qu'il y a de sûr, c'est qu'elle s'acclimata si bien, qu'elle devint indigène, et qu'on la trouve encore dans cette contrèe de l'Espagne, oú elle nait spontanèment au milieu des vignes et sur les bords de la mer. C'est pourquoi, je pense, on l'appelle aussi châtaigne de mer." Parmentier fué quien con más empeño y excelente éxito difundió el cultivo de la patata en Francia, y lo aseguró por medio de su célebre y conocida estratagema, pero la noticia de que este famoso químico y agricultor fuese el primero que la introdujo en Europa, la de que el preciado tubérculo se sirvió por primera vez en la mesa de los reyes de Inglaterra en 1816, y tantas otras, no pasan de la categoría de leyendas. Sólo a Galicia estaba reservado el privilegio de ser el primer país del viejo continente que, después de haberla importado, se dedicase con afán a extender y propagar el cultivo de la castaña mariña, la que tan universales beneficios ha producido y produce. Castaña maya. Castaña pilonga. La seca y mondada. Lo mismo que CASTAÑA PISADA. -Castaña pisada. V. CASTAÑA MAYA.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CASTAÑA sf.

Castaña.

CASTAÑA DA TERRA sf.

Patata.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
desgraída (castaña)

Desprendida por sí sola del erizo.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
castaña desgraída

Desprendida por sí sola del erizo.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
desgraídacastaña

Desprendida por sí sola del erizo.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
castaña s. f.

Castaña. Fruto del castaño. V. Croca, cagoxa, mamota, zoncho.

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Castaña maya, pilonga. Castaña mariña, patata.

José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52)
honrado caldo castaña

Tan honrado é o caldo com'as castañas. Tan honrado es el caldo como las castañas. Tan malo es lo uno como lo otro. Verín.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CASTAÑA s. f.

Castaña, fruto del CASTIÑEIRO, o castaño, muy nutritivo y sabroso. Llámase también CAGOXA, CROCA y recibe además otros nombres apelativos.

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Moño o rodete que con la mata del pelo se hacen las mujeres en la parte posterior de la cabeza.

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En muchas comarcas gallegas, donde los CASTIÑEIROS abundan, las castañas constituyen un excelente material alimenticio. Hállanse encerradas dentro del OURIZO, el cual se abre cuando empiezan a madurar, desprendiéndose por sí solas y cayendo al suelo al llegar a su completa madurez, recibiendo entonces los nombres de DEGAROS, RESTELAS o RESTRELOS. Se comen crudas, cocidas o asadas; y el sabor de las primeras es algo áspero, pero el de las cocidas o asadas es dulce, un poco aromático y muy agradable. Las cocidas con las dos cáscaras llámanse MAMOTAS o ZONCHOS. Hácese la recolección generalmente en octubre, vareando las ramas de los castaños o los erizos con palos largos. Los erizos que caen al suelo sin soltar en todo o en parte el fruto que tienen dentro -que es en número de una a tres o cuatro- se apilan en MOREAS, para someterlas después a la operación de la BULLA. Con las castañas se hacen además los populares y tradicionales MAGOSTOS.

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Castaña bolerca, la castaña abortada que no llegó a su logro: BOLERCA.

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Castaña brava, la del castaño silvestre.

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Castaña bullada, la que fué objeto de la BULLA y la que ya está fuera del erizo.

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Castaña da horta, o castaña da terra, la castaña mariña.

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Castaña degraída, la que por sí misma se desprende del OURIZO y cae al suelo de puro sazonada: DEGARO. También se llama castaña de restelo o de restrelo.

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Castaña do canizo, la castaña maia.

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Castaña do castiñeiro, la castaña fruto del castaño, que se llama especificamente así, con cierta redundancia, para distinguirla de la castaña mariña.

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Castaña longá o longal, la oblonga, de fondo castaño claro con un veteado regular y negro en la cáscara exterior.

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Castaña maia, la pilonga o seca y pelada. La desecación de estas castañas suele hacerse en Galicia ahumándolas con el calor y el humo de la leña que arde en la LAREIRA, para lo cual se colocan en el CANIZO de la cocina, de donde viene la tradicional petición infantil de

Santo que estás no canizo,
bota castañas abaixo;
bótamas das milloriñas,
que polas ruís non me abaixo.
También se llama CROCA. Con estas castañas secas y completamente limpias de cáscaras se hace el sabroso potaje denominado caldo de castañas.

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Castaña mamota, la cocida con las dos cáscaras, que también se conoce por ZONCHO.

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Castaña mariña, la patata, que se cultivó por primera vez en Galicia, en las mariñas de Betanzos, antes que en ningún país de Europa: MARIÑA, PATACA.

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Castaña pequena, la que más comúnmente se llama CROUCO.

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Castaña pequeniña, variedad de castaña pequeñita, que es dulce como la miel.

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Castaña pisada, la castaña maia, que también se denomina castaña reseca.

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Darlle a castaña a un, chasquearle, engañarle.

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Sacar un as castañas do lume con mau allea, valerse indirectamente de otro para arreglar algún asunto dificultoso, o que no se quiere gestionarlo directamente.

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FRAS. A castaña e o besugo, no febreiro non tèn zugo. A castaña no agosto quer arder, e no setembre beber. A castaña que está no camiño é do veciño. Castañas no Nadal, saben ben e pártense mal. Con castañas asadas e sardiñas salgadas non hai ruín viño. Fíate nas castañas asadas, que se estoupan sairánche á cara. Furtando unha castaña e outra castaña, faise mala maña. Temporá é a castaña que por setembro regaña.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
castaña s. f.

Castaña, fruto del castañeiro, o castaño. Llámase también caxoga, croca y recibe además otros nombres apelativos.

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degaros, restelas o restrellos.

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mamotas o zonchos.

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Castaña bolerca, la castaña abortada que no llegó a su logro: bolerca.

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castaña maia, pilonga.

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Castaña mariña, patata.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
castañaf.

Castaña. Suele decirse la siguiente adivinanza:

Altos padres (castiñeiros),
madres capeludas (urizos),
fillos furafoles,
adiviña tu, se podes,
que non has de adiviñar
pra este ano nin pró que ven,
senón que cho diga alguén.
(VSP)

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
castañêta castaña

Brama raii (Bloch), Japuta: Portosín. Etim. V. castañola.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
castaña f

Castaña (diccs.). Es muy común la creencia de que, si comen las castañas frescas, sin quitarles el embrión, los niños, le nacen piojos (Fondo de Vila en Orense y Moledo, en Marín, Pontevedra). En Cudillero (Asturias) esto sucede si se comen verdes, sin referencia al embrión. También en relación con los frutales, en Frades, Valiñas, etc., si se come al árbol nuevo la primera fruta que produce, ya no da más en adelante; la primera se ha de dejar en el árbol. En cambio, en Marín se puede comer, pero ha de ser precisamente por un hombre y no por una mujer; si es ésta la que lo hace, en adelante solo dará fruto un año sí y un año no. Parecen restos de la tradición del árbol prohibido. Las clases de castañas son muchas. En Dragonte distinguen: pardegas, la de mejor comer; pela bien y es la que de ordinario se deja para casa; es veteada. Marelas, la primera en venir, grande, monda mal, color rojizo uniforme. Rapadas, la última en madurar, fina, brillante, monda muy mal y los árboles suelen cargar mucho. De presa, negra, grande, áspera, carga bien el árbol. Sevillanas, alargada, como barnizada, con vetas oscuras, falla con frecuencia. Sanjuanesas, muy grandes, suele haber una sola en cada erizo, escasea mucho el árbol. (FrampasI)

castaña castañola castaña mariña f

Patata en los documentos mindonienses del siglo XVIII. Todavía aparece en Carré castaña mariña, patata. Es una prueba indirecta de la importancia que tuvo la castaña en la alimentación regional. (FrampasI)

raposa (castaña) f

Clase de castaña de piel interior pilosa. Raposa es adj. (Xunqueira de Espadanedo). (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Castaña s. f.

Castaña. Fruto del castaño. V. Croca, cagoxa, mamota, zoncho.

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Castaña maya, pilonga. Castaña mariña, patata.

Desgraída (castaña)

Desprendida por sí sola del erizo.

Mormiosa (castaña)

Dícese de la que tiene mormio.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
castaña f.

1. (v.c.) castaña;

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2. (Lax. Sco. Por.) patata;

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3. (Ram.) órgano genital femenino;

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4. (Por.) nuez de Adán;

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castaña de bentura (Mez.) tipo de castaña de injerto; tienen la monda muy oscura y son las de mejor calidad;

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castaña berdía (Inc.) clase de castaña;

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castaña billarca (Fri.) castaña de pequeño tamaño;

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castaña braba 1. (Fea. Ram.) castaña grande y alargada, es comestible; 2. (Mez.) castaña no comestible;

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castaña carnaza (Fea.) castaña con pelusilla en la cáscara;

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castaña churiá (Fea.) castaña alargada;

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castaña espiconzada (Inc.) castaña estropeada, que no vale;

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castaña fofa (Val.) castaña que no ha desarrollado el fruto, sólo la cáscara;

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castaña das indias (Por.) patata;

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castaña laruda (Fea.) castaña grande y abultada;

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castaña do leite (Sob.) castaña verde;

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castaña maiola (Val. Cre.) castaña pilonga;

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castaña patuca (Fea.) castaña pequeña y con erizo de púas grandes;

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castaña pilonga (Gun.), castaña pillada (Goi.) castaña pilonga;

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castaña real (Sob.) variedad de castaña;

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castaña do San Martiño (Mez.) castaña tardía, plana y alargada;

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castaña tarabalás (Fri.) castaña de pigmentación amarilla;

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castaña da terra (Por.), castaña de terra (Ver.) patata;

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castaña trigal (Ram.) variedad de castaña;

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V. auga de castañas y puxa da castaña.

E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia
castaña de terra

Solanum tuberosum L.

castaña mariña

Solanum tuberosum L.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
castaña s. f.

Castaña. En Cerdedelo de Laza, Our. distinguen dos clases: castaña boieira (grande, redondita); castaña longá (alargada, delgada y de buen gusto). En Gundriz de Samos: castañas blancas y castañas brabas. Cf. Frampas I, castaña, Bierzo. La castaña asada y pelada: billote, bullote (Val do Medo.); carrolos (Os Blancos) y parrolos (Bande); moletes en Bangueses, Our.(FrampasIII)

herba castaña s. f.

Clase de hierba medicinal. Barbadás, junto a Ourense. En Sª Cruz de Arrabaldo herba das castañas.(FrampasIII)

ruíña (castaña) s. f.

Castaña mala. Ferreirós do Courel, Lu.(FrampasIII)