Dictionary of Dictionaries

· Search the Dictionary of Dictionaries

You searched for the expression BUDIÓN among the lemmas in the Dictionary of Dictionaries


- Number of definitions found: 10
- Distribution by dictionaries: Sarmiento (1732-1770) (1), Sarmiento (1746-1755c) (1), Sarmiento (1746-1770) (1), RAG (1913-1928) (1), AO (1959) (1), Panisse (1977) (5)

Martín Sarmiento (1732-1770): Epistolario do P. Sarmiento, ed. de Xosé Filgueira Valverde e Mª Xesús Fortes Alén, Consello da Cultura Galega, Santiago,1995.
[pescada] [ollomol] [budión] [xibria]

Aquí se hizo al principio que las velas eran del esperma de ballena, pero hoy se está en que son de lo que escribí. Espermaceti es ente fingido y el que venden los droguistas y boticarios no es sino una nimia preparación de los sesos de la ballena cachalote, que es la que tiene dientes tales, y aún siendo las velas de esos sesos no se podrían vender tan baratas. Así insisto en que el señor Castro se divierta y enrede un poco, y no hay inconveniente en que tiente también con los sesos del congrio, pescada, ollomol, budion, abadejo, etc., mezclando algo de cera para la consistencia y las raeduras de la concha de xibria para la blancura., etc. Carta 11 1756, febrero, 11.

Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
budión

Es pez pintado a imitación del barbo colorado, aunque no tan regalado, pues es de cuchara. Vile. CatálogoVF 1745-1755

Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970)
[pinto][budión]

Pintos, también llaman budión. Colección 1746-1770

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BUDIÓN s. m.

Labrus pabo L. zool. Budión. Pez sin escama, de varios colores, muy común en las peñas de las costas gallegas. Su carne es floja e insípida. Llámase también MERLÓN y PINTO.

Aníbal Otero Álvarez (1959): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XLIV, pp. 331-348
budión

Pez acantopterigío, caracterizado por los dobles labios carnosos que cubren sus mandíbulas; es de forma oblonga y está revestido de escamas. Se hallan varias especies en las costas de España, y es su carne bastante apreciada. En DA y en La Guardia. DEL GERM. "BOCK". (HE12)

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
budión

Labrus merula (L.), Mero: Sardiñeiro, Viveiro, Burela, A Guardia, Portosín, Bares. Etim. V. botúa.

budión

'pez acantopterigio caracterizado por los dobles labios carnosos que cubren sus mandíbulas; es de forma oblonga y está revestido de escamas' (A. O., reg. en A Guardia); v. 'pinto' (VALL.); 'pez' (HG, SARMIENTO); 'budión, género de peces abundante en Galicia que ticne medio pie de largo y cuya carne es bastante estimada' (E. R.). Es probablemente el Labrus merula (L.).

budión

Labrus pavo (L .), Fredí: CORN., RAG, P. CRESPO. Etim. V. botúa.

budión

Symphodus pirca (Walb.), Durdo: NI.

budión

Symphodus tinca (L.), Peto: NI.