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Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
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Ripotes. De los pedazos de masa que sobran, cuando se formaban los panecillos, hacían y hacen las panaderas unos bollitos de medio pie de largo con figura de mano en el remate para vender a los chicos por un cuarto. El nombre vulgar de este bollito de trigo es en Pontevedra ripòte, y también se llama bôla . Digo bôla con acento circunflejo (^) y no bóla con acento agudo (/), téngase siempre presente esto: siempre que la E o la O de una voz gallega tuviere acento circunflejo se deben pronunciar esas vocales casi con la boca cerrada. El mismo ripòte se llama en Santiago bica, y en Tuy cregua . El origen de la voz ripòte será el mismo que el de la voz ripio, como si se dijese ripiote de la masa. No asiento a | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
[Da lista de voces sen definir]. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Torta ó panecillo que se hace de los desperdicios de la masa que se pega en la artesa en que se amasa. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Panecillo redondito de medio cuarteron. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
V. RIPOTE. | ||
Torta ó panecillo que se hace de los desperdicios de la masa que se pega en la artesa donde se amasa el pan. | ||
____ | ____ | Tabla con dientes como peine para quitar la semilla al lino. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Torta o panecillo que se hace de los desperdicios de la masa. Guisote. Peine para quitar la baga al lino. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Torta o panecillo que se hace con los desperdicios de la masa que queda pegada en la artesa de amasar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Torta o panecillo que se hace con los desperdicios de la masa que queda pegada en la artesa de amasar. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Torta o panecillo que se hacen con los desperdicios de la masa que queda en la artesa de amasar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Torta o panecillo que se hace con los desperdicios de la masa que queda pegada en la artesa de amasar. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Torta o panecillo que se hace con los desperdicios de la masa que se pega a las paredes de la artesa. | |
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____ | ____ | Guisote ordinario. |
____ | ____ | Aprovechamiento de los restos sobrantes del RIPOTE, que duraba dos o tres días. |
____ | ____ | Hasta fines del siglo XIX el RIPOTE constituyó una fiesta popularísima en La |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Torta o panecillo que se hace con los desperdicios de la masa. | |
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____ | ____ | Guisote ordinario. |
____ | ____ | Aprovechamiento de los restos sobrantes del ripote, que duraba dos o tres días. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Torta o panecillo que se hace con los desperdicios de la masa que queda pegada en la artesa de amasar. | |
s. m. | Sobras de la comida que se aprovechan para otro día. | |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | Bollito de pan, hecho de raspas de masa de la artesa. |